У нас можно не только заказать дизайн-проект вашей квартиры/дома/офиса, но и выполнить весь ремонт «под ключ» с авторским надзором и гарантией качества.

Контакты

+375 (29) 1521805 Velcom +375 (29) 1697806 Life info@arh-predmet.by г.Минск, ул.Тростенецкая 3-602
+7 (495) 323-06-99 г.Москва ст.м. Славянский бульвар

Blog

ГлавнаяНовостиСоветы по выбору освещения в квартире
Освещение в квартире

Советы по выбору освещения в квартире

Советы по выбору освещения в квартире

Освещение является одним из важнейших аспектов восприятия вашего интерьера. Недостаточно просто выбрать красивую люстру, повесить ее в центре комнаты и рассчитывать на то, что этого хватит. В этой статье мы расскажем, как правильно подобрать источники освещения и где их располагать, чтобы ваш интерьер выглядел максимально уютно и гармонично, а вы чувствовали себя комфортно.

освещение в квартиреНа первом этапе планирования вашего будущего интерьера необходимо разбить все помещение на функциональные зоны и, исходя из этого, планировать освещение.

Его можно разбить на три основные категории:

  1. Общее
  2. Функциональное
  3. Локальное

Для общего освещения конкретной зоны обычно используются потолочные светильники, так как основной задачей этого освещения является: обеспечение достаточного количества света, для легкой ориентации в пространстве. Чаще всего для этой цели выбирают светодиодные светильники, так как они тратят меньше электроэнергии, но, в то же время, дают хороший поток света. Здесь очень важна равномерность, поэтому такой вид светильников обычно дополняют подсветкой.

 

Общий свет

 

Функциональное освещение – это подсветка отдельных зон, например кухонной, или обеденной, или рабочей, а также подсветка шкафов и зеркал. Главной задачей этого вида освещения является: обеспечение комфорта при выполнении каких-либо действий. Для этого могут использоваться точечные светильники, бра, светодиодные ленты или торшеры. Этот тип освещения способен придать вашему дизайну интерьера больший комфорт и уют.

Пример функционального освещения

Локальное освещение (его еще можно назвать декоративным) – это подсветка отдельных элементов интерьера или предметов. Как пример: споты, диодные ленты, подсветка картин и другие. При помощи локальных источников освещения мы также можем показать преимущества освещаемого объекта, выделить интересный элемент интерьера  и сделать его центром внимания. 

Пример локального освещенияСветильники также делятся на потолочные и настенные, навесные и встраиваемые, напольные и настольные.

Потолочные светильники особенно уместны в гостиной. Самое главное, при покупке, выбирать люстру под стиль и габариты интерьера, так как, к примеру, слишком большая люстра в маленьком посещении может создавать давящее ощущение. Встраиваемые потолочные светильники характерны больше в кухне и столовой  зоне.

Пример потолочных свеильников

К настенным светильникам относятся бра. В спальне без них не обойтись. Закрепляя такой светильник у изголовья, вы создаете источник освещения с ярким рассеянным светом, который дает ощущение уюта и не мешает отдыхать другим обитателем комнаты.

Пример настенного освещения

Торшеры – наиболее популярный и распространенный напольный источник освещения. Обычно их ставят там, где проводят большее количество времени за любимыми занятиями или хобби.

untitled collage 9 - Советы по выбору освещения в квартире

С настольными источниками освещения все еще понятнее — их ставят на письменный стол, чтобы освещать рабочую зону кабинета или же на прикроватную тумбу.

 

Настольный источник освещения 

Выбор лампы для светильника.

Выбирая осветительный прибор, необходимо обращать внимание на то, какие лампы в нем могут использоваться. Если раньше вариантов практически не было, то сейчас рынок этой сферы пестрит многообразием моделей. И, в первую очередь, при выборе, внимательно изучайте их параметры.

Первым делом изучите тип цоколя, так как разные виды ламп могут иметь разные цоколи.

Основные типы цоколей:

Виды ламповых цоколей

 

Лампы накаливания

На обычных лампах накаливания всего три вида цоколя, но самый распространенный Е27. С остальными видами ламп дело обстоит сложнее, так как разновидностей их очень много (люминесцентные, светодиодные, галогеновые и др.), которые при меньшем потреблении энергии дают такой же световой поток, как и лампы накаливания.

 

claite e27 40 g80 220.jpg q50 - Советы по выбору освещения в квартире

Еще один момент, на который стоит обратить внимание – цветовая температура вашей лампы. Цветовую температуру указывают по Кельвину и обычно пишут на коробке. Подобрав правильную цветовую температуру, вы не только создадите в комнате атмосферу уюта, но и не допустите искажения цвета предметов в интерьере.

Светодиодные лампы

К их достоинствам можно отнести:

— низкое энергопотребление;

— долгий срок службы;

— повышенная прочность корпуса, который практически не нагревается;

— экологическая безопасность (не имеют в составе токсичных веществ).

В последнее время светодиодные лампы с огромной скоростью завоевывают рынок — ассортимент огромен и предлагает множество вариантов интерьерной подсветки. В комнатах с подвесными потолками это может стать прекрасным декоративным решением. Также большой популярностью пользуется подсветка по контуру всего потолка, а комбинирование контурной подсветки с центральным источником света придаст интерьеру особое настроение и  обеспечит нужным количеством света.

 

Примеры светодиодных ламп

Галогеновые лампы

 

Они состоят из корпуса и стеклянной колбы, наполненной газом и, чаще всего, используются  для локального освещения, так как имеют достаточно узконаправленный пучок света, установки в бытовые приборы освещения или в автомобилях. Галогеновые лампы могут иметь разные типы цоколей и соответствующую маркировку. Одними из важнейших достоинств таких ламп является их компактность, длительный срок службы и высокая продолжительность работы, однако, до недавнего времени, эти лампы практически не использовались для подсветки интерьера из-за своего не очень комфортного голубовато-белого света.

Пример галогеновой лампы

 

Люминесцентные лампы

В быту их называют лампами дневного света или «энергосберегающими». Их делят на лампы низкого и высокого давления. Последние имеют более высокую мощность и используются для освещения улиц.

Люминесцентные лампы давно уже широко используются для освещения общественных зданий, офисов, больниц и школ. К их достоинствам можно отнести: высокую светоотдачу, широкий ряд моделей с разной цветовой температурой, которые дают мягкий рассеянный свет.

Виды люминесцентных ламп

 

Чтобы рассчитать необходимое количество света, вам нужно знать мощность источников света и назначение комнаты, а также обратить внимание на степень отражения света от стен.

Одним из главных правил светового дизайна в интерьере является: использование яркого света для расширения пространства. Специалисты по освещению рекомендуют на каждые 5 кв.м. использовать осветительный прибор мощностью 60-75кВт.

Чтобы создать оптимальное освещение в небольшой квартире можно использовать эту общую схему: для каждой комнаты необходим один общий источник освещения, два настенных, торшер и бра.

Гостиная. Здесь необходим яркий общий свет, необходимое количество локальных источников подбирают уже исходя из площади. Если в гостиной предусмотрено еще и рабочее место, оно должно дополнительно подсвечиваться настольной лампой.

В спальне уместны светильники с матовым покрытием или короткие люстры, которые мягко рассеивают свет, а у изголовья кровати обычно размещают бра, либо настольные лампы на прикроватных тумбах.

Кухня. Если кухня достаточно компактная, то устанавливать общий свет не обязательно. Достаточно будет разместить лампу максимально близко к обеденному столу и  хорошо подсветить рабочую зону.

Ванная комната. Здесь общее освещение просто необходимо, а локально можно подсветить зеркало. Не стоит забывать, что так как эта комната обладает высокой влажностью, светильники должны иметь плафоны.

Прихожая и коридоры. Здесь важно, чтобы свет был достаточно ярким и много направленным. Светильники устанавливаются по периметру стен , дополнительно подсвечивается зеркало.

На данный момент современные тенденции не диктуют четких границ для установки светильников, ценится больше уникальность и оригинальность дизайна.

Оригинальные источники освещения